19 мая 2018 года скоропостижно скончался первый заместитель начальника Управления «А» ЦСН ФСБ России Сергей Аркадьевич Савчук. У него было много возможностей погибнуть во время контртеррористических операций – в 1995 году в Будённовске или в 2011 в Дагестане, но умер от остановки сердца.
Родился Сергей Аркадьевич 14 ноября 1966 года в селе Забара Тернопольской области Украинской ССР в семье рабочих. Путь в «Альфу» был довольно прямой: служба в армии, Московское высшее командное пограничное училище КГБ СССР. И в 1990 году, по окончании училища, успешно выполнил все нормативы и тесты, необходимые для зачисления в группу «А».
Это было сложно время для всех – страна трещала по швам и впереди были тяжелые годы. Но Савчук, связав свою жизнь со спецназом, остался верен этому выбору до конца. Он прошел путь от разведчика 4-го отделения до первого заместителя начальника Управления «А» ЦСН ФСБ России.
Вспоминает подполковник Группы «А» Алексей Филатов:
«В «Альфы» мы с ним пришли с разницей в год. Вместе участвовали во многих спецоперациях. Я знал его как ответственного офицера и человека с большим сердцем – открытого, искреннего, человечного. Помню как однажды он (на тот момент замначальника «Альфы») позвонил мне (уже ветерану спецподразделения) и задал неожиданный вопрос. — Лёша, ты же пишешь и исполняешь песни, мы их все с удовольствием слушаем, так что же ты не участвуешь в творческом конкурсе ФСБ? – спросил он и настоял, чтобы я поучаствовал. Это было за год до его смерти».
Он мог погибнуть ещё в 1995 году в Будённовске. Во время операции по спасению заложников из больницы, захваченной боевиками Шамиля Басаева, Сергей Савчук получил очередь в грудь, но чудом выжил!
Полковник Юрий Дёмин рассказывал, как в районе хозблока его группу басаевцы закидали гранатами. Практически всех посекло осколками. Надо было возвращаться на исходные позиции и первыми он отправил двух молодых сотрудников.
«По нашей традиции, дал им отсчет, и ребята рванули! – рассказывал Дёмин. – Как только они из мертвой зоны выскочили, раздалась длинная автоматная очередь… Ребята бегут, а пули их догоняют — один спотыкается, второй, и оба падают буквально перед воротами. На тот момент я посчитал, что зря дал им эту команду. Показалось, что их я убил! Но вдруг две руки из-за ворот хватают их за шкирку и буквально затаскивают в мертвую зону. Иначе их бы добили. Я с облегчением вздохнул».
Савчук в составе группы оставался с Дёминым и вызывался посмотреть, что происходит за углом. Высунулся на полтуловища и тут же последовала длинная очередь. Дёмин отдернул Савчука, схватил его за отворот бронежилета. Бронежилет на груди вздыбился от пуль и рассыпался – средства защиты были так себе. Он открыл глаза: «Живой, только грудь болит».
В 2011 году Сергей Савчук служил начальником оперативно-боевого отдела.
21 июня 2011 года. Кизлярский район Дагестана, район села Кузнецовка. Здесь, в лесном массиве, засела группа опытных и хорошо вооруженных боевиков. На их счету были диверсии, нападения и убийства. Сотрудники отдела Савчука начали поиск террористов с наступлением темноты. Лесистая местность вдоль русла реки. С помощью приборов ночного видения на одном из заболоченных участков обнаружили свежую тропу, которая могла привести к базе террористов. Группа продолжала обследовать территорию и наткнулся на боевое охранение крупной банды.
Боевики обрушились на «альфовцев» огнём из пулеметов и гранатометов, пытаясь прорвать оцепление. С криками «Аллаху акбар!» они пытались прорваться, но на их пути каждый раз вставали спецназовцы. В том бою погибли сотрудники отдела майор Игорь Панин и капитан Роман Лашин, а Сергей Савчук получил тяжелое ранение в область сердца.
Здоровье у него было крепкое, физическая форма отличная и в кратчайший срок Сергей Аркадьевич вернулся в строй и продолжил службу в спецподразделении. Это был ещё один случай, когда Сергей Савчук мог погибнуть.
Но ушёл он спустя семь лет после этого случая. Из-за остановки сердца. По сути, «сгорел» на службе.
Сергей Савчук награжден орденами Александра Невского, «За военные заслуги» и Мужества, многими медалями, в том числе «За отвагу» и Суворова.