Так официально называлась операция по обмену диссидента Владимира Буковского на генсека Чилийской компартии Луиса Корвалана
18 декабря 1976 года по решению Политбюро ЦК КПСС в обмен на генерального секретаря Коммунистической партии Чили Луиса Корвалана из СССР в Швейцарию был выслан советский диссидент Владимир Буковский. Процедуру, безопасность и соблюдение договоренностей во время обмена обеспечивала группа «Альфа».
Владимир Буковский – писатель, публицист, ученый-нейрофизиолог и один из самых известных советских диссидентов. Он не боролся за власть или с властью, а потому называть его оппозиционером неправильно. Но он был активным диссидентом, так как последовательно выражал своё несогласие с той политикой, которую проводило руководство Советского Союза.
В 1960-1962 годах он стал одним из организаторов публичных чтений запрещенных стихов у памятника Владимиру Маяковскому в Москве.
В декабре 1965 года Владимир Буковский участвовал в подготовке «митинга гласности» на Пушкинской площади – первой за 40 лет оппозиционной демонстрации в столице.
В 1970 году подготовил и передал для публикации в зарубежных СМИ досье о «карательной психиатрии» в Советском Союзе.
Его четыре раза арестовывали за антисоветскую агитацию: в 1963, 1965, 1967, 1971 годах. В тюрьмах, лагерях и психиатрических больницах Владимир Буковский провел в общей сложности 12 лет.
После ареста в марте 1971 года был приговорен к семи годам заключения и пяти годам ссылки. То есть, ему предстояло провести в неволе ещё 12 лет.
Буковского защищало зарождающееся правозащитное движение в СССР, а на Западе велась активная борьба за его освобождение.
Генеральный секретарь Коммунистической партии Чили, сенатор Луис Корвалан был арестован в сентябре 1973 года после военного переворота в Чили, который осуществил генерал Аугусто Пиночет. Корвалан находился в заключении без суда и содержался сначала в одиночной камере, затем был отправлен в концлагерь на острове Досон, после прошел концлагеря «Ритоке» и «Трес-Аламос» («Три тополя») в Сантьяго.
Он, как и Владимир Буковский, стал политзаключенным.
СССР возглавил международную кампанию за его освобождение.
В сентябре 1976 года Датский комитет Сахаровских чтений обратился к советским и чилийским властям с предложением одновременно освободить из заключения Владимира Буковского и Луиса Корвалана.
Предложение Датского комитета получило широкую международную поддержку, в частности, его поддержали правозащитная организация «Международная амнистия» и «Международная лига прав человека».
18 октября 1976 года академик Андрей Сахаров и писатель Лев Копелев направили письма председателю Социалистического интернационала, лидеру Социал-демократической партии Германии (СДПГ) Вилли Брандту, государственному секретарю США Генри Киссинджеру и канцлеру Австрии Бруно Крайскому, призвав их поддержать предложение об одновременном освобождении Корвалана и Буковского.
29 октября аналогичное письмо Андрей Сахаров направил премьер-министру Великобритании Джеймсу Каллагану.
30 октября с совместным заявлением по этому вопросу выступили Инициативная группа по защите прав человека в СССР и Группа содействия выполнению Хельсинкских соглашений (Московская Хельсинкская группа).
Начались долгие переговоры при посредничестве госдепартамента США. Необходимость посредничества возникла в связи с разрывом Советским Союзом в 1973 году дипломатических отношений с Чили.
7 декабря советский посол в США направил руководству СССР телеграмму: «Чилийское правительство согласно в принципе освободить и депортировать Корвалана, если советская сторона одновременно освободит и депортирует Буковского».
9 декабря международный отдел ЦК КПСС представил на рассмотрение Политбюро документ «О мероприятиях в связи с освобождением т. Л.Корвалана», в котором выражалась готовность советской стороны принять Луиса Корвалана с семьей, а также разрешить, чтобы с Буковским выехала его мать.
15 декабря на заседании Политбюро ЦК КПСС было принято решение «О мероприятиях в связи с освобождением т. Л. Корвалана».
Министерству гражданской авиации предписывалось выделить спецсамолет для доставки Корвалана с семьей из Цюриха (Швейцария) в СССР. Комитету государственной безопасности (КГБ) СССР поручалось обеспечить доставку Буковского на спецсамолете в Цюрих и отправку с ним его матери.
18 декабря 1976 года Владимира Буковского из тюремной камеры в наручниках отвезли на Чкаловский военный аэродром и спецрейсом в сопровождении сотрудников группы КГБ СССР «Альфа» доставили в Цюрих, где состоялся его обмен на освобожденного из чилийской тюрьмы генерального секретаря Компартии Чили Луиса Корвалана.
Вспоминает командир Группы «А» Седьмого управления КГБ СССР Роберт Петрович Ивон:
- Вообще, это был первый обмен Холодной войны, который провели сотрудники «Альфы», и мне руководством КГБ было доверено возглавить эту группу.
Корвалан находился в тюрьме на одном из чилийских островов, затем через Францию его перевезли в Швейцарию. Сам «дон Лучо» думал, что его ведут на казнь, чтобы сбросить с самолета в море. Когда же узнал, что везут в Советский Союз, чуть было с ума не сошел от счастья. Об этом он признался позднее.
Мы – Николай Берлев, Сергей Коломеец, Дмитрий Леденев и я – обеспечивали боевое прикрытие.
Для полета Председатель КГБ Ю.В. Андропов предоставил нам свой самолет Ту-134. Вылетали из Чкаловского. Накануне ребята забрали Буковского из Владимирской тюрьмы и перевезли в Лефортово.
В Цюрихе, по прилете, наш лайнер был окружен вооруженными швейцарскими полицейскими и бронетехникой, напомнившей мне смешные трактора с пулеметами. По моим оценкам, человек семьдесят, не меньше, собралось по наши души. Потом на взлетно-посадочной полосе появился огромный черный лимузин, который привез Луиса Корвалана и его жену Лили.
Когда происходил процесс обмена, я спускался по трапу первым, за мной Буковский, причем два наших сотрудника шли по его бокам. Чтобы он вдруг не бросился вниз. Мало ли что может ему прийти в голову. Все неожиданности мы постарались исключить.
Корвалан поднялся по трапу с другой стороны вместе с женой Лили, мы не видели его. Когда получили сообщение, что они уже находятся на борту, вывели Буковского.
Обратно мы летели в приподнятом настроении. Корвалан по-русски не понимал, я — по-испански. Единственное, что перевел представитель ЦК, так это слова Лили: «Мои родители всю жизнь мечтали посетить Советский Союз, и она горда тем, что сегодня она вместе с мужем летит в СССР». Это я четко помню.
В салоне нашим подопечным поставили спиртное, принесли закуску. Луис Корвалан пригласил нас. Он произнес тост, за него выпили.
«Ну что, пили?» — спросил меня в Москве начальник нашего Седьмого управления Алексей Дмитриевич Бесчастнов. Я ответил утвердительно. На самом деле, я с ними не пил, зато ребятам разрешил. Помню, Коля Берлев взял у Корвалана автограф… В Минске мы доставили чилийцев по назначенному адресу и поездом возвратились в столицу.
Луис Корвалан после освобождения до 1983 года жил в Москве. В 1983 году было принято закрытое постановление советского Политбюро, пошедшего навстречу желанию «товарища Лучо» продолжить революционную борьбу у себя на родине и давшего разрешение на его отъезд, осуществленный в ходе тайной операции КГБ.
После того, как Луису Корвалану сделали три пластические операции, изменившие его внешность до неузнаваемости, лидер чилийских коммунистов по поддельному паспорту профессора из Колумбии вылетел в Будапешт, а оттуда – в Буэнос-Айрес, после чего перебрался в Чили, где в течение шести лет, до падения диктатуры Пиночета, жил на нелегальном положении. При этом в 1985 году он сумел еще раз побывать в Москве, куда он вернулся, чтобы пройти курс лечения.
В мае 1989 года Луис Корвалан оставил пост Генерального секретаря КПЧ. После того как в 1989 году Пиночет потерпел поражение на плебисците, Корвалан тайно покинул Чили и потом уже 10 октября 1989 года официально вернулся в страну.
До самой своей смерти в 2010 году Луис Корвалан проживал с семьей в Сантьяго.