Десятого мая 1989 года трое подследственных саратовского изолятора № 1 во время прогулки напали на двух женщин-контролеров и взяли их в заложники. Отобрав ключи, они открыли двери камер, чтобы к ним могли присоединиться все желающие, но примкнуть к бандитам решился только один. Затем преступники захватили еще несколько заложников из числа малолетних заключенных и потребовали встречи с представителями прокуратуры и УВД. Прибывшим руководителям они поставили ультиматум: предоставить им пистолеты, 10 тысяч рублей (В 1989 году средняя ежемесячная зарплата по стране составляла 263 рубля) и автомобиль. В случае отказа вооруженные заточками бандиты угрожали расправиться с заложниками. Одного из них избили прямо на глазах переговорщиков.
На экстренном совещании начальник изолятора предложил несколько вариантов нейтрализации захватчиков своими силами (позже их сочтут вполне реалистичными), но руководители местных силовых структур, образовавшие оперативный штаб, решили перехитрить преступников. Но в итоге перехитрили лишь самих себя.
Кто‑то предложил прокипятить в воде патроны к ПМ, перед тем как выдать их вымогателям, чтобы сделать их непригодными, — он где‑то слышал о таком способе. Другая «хитрость» заключалась в том, чтобы заправить рафик, который решили выделить бандитам, не доверху: дескать, патрульные машины будут водить его по городу, пока у него не кончится топливо, после чего милиционеры обезвредят преступников. Почему их проще обезвредить на городских улицах, чем в изоляторе, оставалось только гадать.
Итак, преступникам выдали 6 тысяч рублей, транспорт и оружие — пистолет Макарова и три полных магазина к нему. Вначале один из них проверил микроавтобус, потом главарь сделал два выстрела по окнам СИЗО — пистолет в порядке! Они отпустили женщину и подростков, а двух заложников прихватили с собой. Первая «хитрость» не сработала.
Вскоре стало ясно, что провалилась и вторая. Вырвавшись на улицы города, бандиты не собирались соблюдать ПДД и быстро оторвались от преследовавших их патрульных. Вторую женщину-контролера, которая от побоев потеряла сознание, они выбросили по дороге, оставив в заложниках только малолетнего заключенного. Они еще долго колесили по улицам Саратова, не веря своему счастью, пока у них и в самом деле не обсох бак.
Не растерявшись, преступники, угрожая пистолетом, захватили автомобиль «жигули» и скрылись на нем. Однако вскоре их засек патруль, начал преследование, а затем автоматная очередь по колесам остановила затянувшуюся поездку в центре города. Тогда преступники открыли огонь по работникам милиции — к счастью, не слишком меткий, — после чего под угрозой расправы с заложником снова потребовали заправленный автомобиль. И вскоре получили его — тот самый рафик, на котором они так успешно ушли от первой погони. Автомобиль оказался «счастливым», поскольку они скрылись на нем снова, захватив по дороге еще одну заложницу, продавщицу магазина, проходившую свидетельницей по делу одного из бандитов.
Снова выйти на их след помог малолетний заложник, который позвонил в милицию и сообщил, что бандиты послали его в магазин за водкой. Назвал адрес. Как выяснилось, в квартире, расположенной на пятом этаже шестиэтажки, проживали знакомые одного из уголовников — муж с женой и двухлетней дочуркой, а также их больной родственник. Но главы семейства не оказалось дома, и шайка без особых препятствий разместилась в квартире на постой.
Дом оцепили сотрудники УКГБ. Теперь и город был полностью блокирован: на перекрестках стояли КамАЗы, проезд загораживали бетонные плиты, на улицы вывели милицию и внутренние войска. Поняв, что они обнаружены, бандиты выдвинули новые требования: самолет для вылета в Гондурас, бронежилеты, крупную сумму денег, наркотики и водку. Над заложниками продолжали издеваться. Маленького ребенка опускали за перила балкона, держа за ноги вниз головой, другого заложника сажали на подоконник, также угрожая скинуть вниз, если их требования не начнут выполняться. Тогда террористам выдали алкоголь и «дурь» — их подняли в квартиру на веревке.
Тем временем местные руководители разработали план захвата преступников. Было решено предоставить им автомобиль, но предварительно заминировать его, чтобы по сигналу оглушить всех находящихся в салоне и на несколько минут вывести их из строя. На место уже прибыла группа захвата УВД. Но ее использовать не пришлось. Поступил звонок из Москвы: «Самостоятельных действий не предпринимать, к вам вылетает группа сотрудников КГБ СССР».
В сумерках на аэродром в Энгельсе приземлился самолет со спецназовцами главе со своим командиром, полковником Карпухиным. Виктор Федорович стремительно взлетел по карьерной лестнице без каких‑либо протекций и интриг. В 1984 году, окончив Высшую школу КГБ СССР, он стал заместителем командира Группы «А», а в 1988, когда Геннадий Николаевич Зайцев ушел на повышение, став заместителем начальника 7‑го управления, принял командование подразделением.
Как только прибыла Группа «А», ее снайперы взяли квартиру под постоянное наблюдение, докладывая обстановку непосредственно в штаб. Оперативники зашли в квартиру этажом ниже и сняли ее план. Карпухин уточнил, следует ли сохранить террористам жизнь. Ответ был утвердительным.
Виктор Федорович понимал, что операция предстоит непростая. Конечно, сотрудники Группы «А» не раз тренировались проникать в окна, спускаясь на «роллглиссах» — подвесных системах американского производства, которые они впервые опробовали еще в середине 70‑х. В реальности же спецназовцы ни разу не штурмовали квартиру в жилом доме. Да, были макеты зданий — но без рам и без стекол.
Группу захвата разделили на две подгруппы. Одна — с альпинистским снаряжением — заняла квартиру этажом выше, другая — с массивным тараном — сосредоточилась на лестничной площадке у входной двери.
Рассказывает Игорь Орехов, входивший в подгруппу, которой предстояло работать со стороны окон:
— Квартира была старая, «хрущевка», полы паркетные, скрипят, а мы должны были действовать во всей своей амуниции — в бронежилетах, в касках, со своими подвесными системами — над квартирой, в которой находятся террористы. Мы на цыпочках прошли туда, позвонили в дверь, представились, сказали: «Извините, на некоторое время ваша квартира будет задействована». — «Да-да, — отвечает женщина, — только вы потише, у меня сын спит». Как потом оказалось, этому сыну лет восемнадцать было. Полгорода на ушах стоит, дом оцеплен, а тут «мальчик» спит!
Штурм был назначен в четвертом часу ночи. Предрассветное время, час волка, когда сон особенно крепок. Магазины автоматов снарядили холостыми. Задача — взять бандитов живьем.
— В последний момент, когда мы уже шли занимать позиции, — продолжает Орехов, — руководство приняло решение не заходить из окон в квартиру — зависнуть, пострелять холостыми, бросить имитационную гранату, чтобы отвлечь бандитов и дать возможность группе захвата проникнуть в квартиру через дверь.
Ну мы с ребятами переглянулись: «Будем действовать по обстановке». А вдруг у той группы что‑то не получится? Для себя мы приняли решение — действовать до конца, врываться через стекла.
Я не помню, сколько я простоял на подоконнике. Но Валера Курденков, который меня страховал (я стоял лицом к нему, спиной к окну), чтобы зад не вывешивался и снизу нельзя было меня увидеть, он был весь мокрый от моего пота, который из‑под каски на него лился все это время. Мы постоянно слышали доклады Васи Леонова, нашего снайпера, о том, кто где находится. Это все очень трудно отследить: ночное время, занавески, в одних комнатах горит свет, в других не горит. В моей, к примеру, свет не горел — и вдруг голова появляется…
По команде Карпухина оперативники буквально влетели в окна захваченной квартиры, забросав преступников светозвуковыми гранатами. Одновременно вторая группа тараном вышибла входную дверь и ворвалась в квартиру. Один из бандитов успел сделать два выстрела, но пули попали в бронещит. Операция заняла менее десяти секунд. Бандитов скрутили и надели на них наручники. Никто из заложников не пострадал.
— После окончания операции, — вспоминает Александр Михайлов, — Игорь Орехов оказался сильно порезан: руку и ногу повредил. Тогда мы еще не имели перчаток и необходимых средств защиты, у Игоря был лишь ЛПС (Речь об униформе летно-подъемного состава (летчиков) - Прим. ред.). В местной столовой я сел с ним за один стол. «Сейчас я отойду», — говорит. Смотрю, а он весь в крови. «Ты чего?» — «Наверное, о стекло порезался. Представляешь, только сейчас стал чувствовать боль». Мы тут же вызвали медсестру.
Штурм квартиры в Саратове стал одной из образцовых операций Группы «А» КГБ СССР, завершивших так бездумно разыгранную местными силовиками партию, которая едва не закончилась трагедией. Впрочем, всего через год многое повторится с поразительной точностью: и место действия — изолятор временного содержания (разве что город другой), и действующие лица — заключенные и взятые ими в заложники контролеры, и завязка сюжета — вопиющая глупость помноженная на разгильдяйство. В руках преступников опять окажется огнестрельное оружие, а местные власти вновь проявят безволие и исход противостояния — уже в который раз! — будет зависеть от решимости и мастерства сотрудников подразделения антитеррора. Но об этом — следующий рассказ.